Капустняк. Рецепт от шефповара экоресторана "Дедова Корчма"

Здравствуйте, дорогие мои любители вкусной и полезной пищи, с вами снова я, шеф-повар экоресторана «Дедова Корчма». Сегодня мы с вами будем готовить традиционный украинский и польский суп – капустняк. Главный ингредиент в этом блюде – квашеная капуста. Таааак-с, заметит любопытный читатель, а в чём отличие от щей? А в том, что в капустняк почти всегда добавляют крупы вроде овсяной, скажем, или пшенной. Ещё одно отличие в том, что капустняк часто по консистенции напоминает что-то между супом и кашей. Готовят сие блюдо по-разному, рецептов тьма, и среди них нужно найти такой, который понравится именно вам. Ну а я расскажу о своём рецепте капустняка с пшеном. Ну что ж, приступим!

Как приготовить капустняк, да так, чтобы гости и домочадцы нахваливали?

•Для начала сварим бульон. Кто-то на курице любит, чтобы полегче был, ну а я свиные косточки кладу, тогда наваристее получается. Воды где-то литра два брать нужно на полкило мяса.

•Опосля, берём около 1/3 стакана крупы пшенной, промываем в холодной воде и бросаем в воду, да на минут 7-10. Тут нужно смотреть, чтобы крупа разварилась слегка. Подчеркну, слегка.

•Пока крупа варится, нарезаем картошку любимым методом. Я лично соломкой режу. После чего кидаем, опять же, в бульон, пущай с пшеном варится.

•А теперь важный момент и главное отличие от щей: капусту следует отжать, да посильнее, чтобы рассола не осталось. Нарезаем лучок, кладём его на сковороду с маслицем и обжариваем. Чуть позже кладём предварительно отжатую капусту, и жарим до золотистого цвета. 

•Ждём, когда картофель сварится, и кидаем капустку в воду.

•Пока всё это дело не закипело, бросаем специй. Лично я много не добавляю, чтобы вкусы не смешивать. Но рекомендую перца душистого, да лист лавровый всё же положить, тогда капустняк ярче получится.

Вот и всё. Дайте супу закипеть, а потом снимите его с плиты, пущай сам доходит. С солью лучше не перебарщивать, капуста во время кипения свою часть отдаст. Рекомендую подавать со сметаной, или с маслицем сливочным. Вместо мяса можно использовать грибы, белые конечно, с ними капустняк будет наваристым, а уж взамен пшена можно положить все, что душа пожелает. Приглашаю вас отведать капустняк по моему собственному рецепту, пальчики оближите! Приятного аппетита, дорогие мои.

Рецепты от шефповара
  • Солёное сало. Рецепт от шефповара экоресторана "Дедова Корчма"
    Жареные мидии. Как правильно готовить? Подскажет шефповар экоресторана "Дедова Корчма"
  • Рис жареный с овощами. Вкусный рецепт от шефповара экоресторана "Дедова Корчма"
    Жаренные креветки. Рецепт от шефповара экоресторана "Дедова Корчма"
  • Буженина. Рецепт от шефповара экоресторана "Дедова Корчма"
    Капустняк. Рецепт от шефповара экоресторана "Дедова Корчма"
  • Домашние отварные пельмени . Рецепт от шефповара экоресторана "Дедова Корчма"
    Картофель жареный с грибами. Рецепт от шефповара экоресторана "Дедова Корчма"
  • Сырники с изюмом. Рецепт от шефповара экоресторана "Дедова Корчма"
    Жареный цыплёнок. Рецепт от шефповара экоресторана "Дедова Корчма"
  • Шарлотка из яблок. Рецепт от шефповара экоресторана "Дедова Корчма"
Блог о здоровой еде